написать нам

Преподаватель и духовник Нижегородской духовной семинарии делится миссионерскими размышлениями о сущности православного поста.

Мысли на злобу дня преподавателя Нижегородской духовной семинарии иерея Анастасия Сухомлина.

Миссия имеет вселенское измерение. Мы с вами как бы участвуем в этой Вселенской борьбе света и тьмы, добра и зла, Христа и дьявола, и нужно ясно понимать, что миссионеры всегда как бы на переднем фланге этой невидимой, но реальной борьбы.

Верующий - кто это? Мне кажется, сразу представляется такой человек с серьезным лицом (не хочется говорить - "с постной миной"), плотно сжатыми губами, хмурыми бровями. Он очень обидчив и раним, при этом замкнут и недоступен, ибо всегда про себя начитывает молитву, думает о скорбях и грехах.

Иногда мне кажется, что этот образ - не просто страшилка, что многие верующие всерьез (хоть и неосознанно) принимают его за внутреннюю основу. Мол, в этом мире мы только гости - а эта мысль должна накладывать отпечаток кладбищенской серьезности на все вокруг.

Но мне кажется, все должно быть наоборот.

В начале каждого дня или перед проповедью:

Господи, Господи! Положивый душу Свою за спасение всех человек!
Яко Господи жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою!

Он родился в «вечной ссылке», вырос в семье меннонитов, а потом стал православным священником. Протоиерей Геннадий Фаст сегодня известный проповедник, богослов, автор многих книг и настоятель храма равноапостольных Константина и Елены города Абакан. Как он успевал служить, писать и воспитывать пятерых детей и успевает ли сейчас общаться с внуками? Как сохранил близость с родными, оставив веру предков и перейдя в Православие? Как удержать подростков в Церкви? Обо всем этом отец Геннадий рассказал .

Цитаты известных миссионеров

Миссия первохристиан заключалась в том, что они шли по всему миру и говорили: «Мы встретили Бога воплощенного, мы встретили Иисуса Христа, Который есть Человек и Бог одновременно. Он открыл нам, что такое Бог, т.е. как Он любит Свою тварь, и Он нам открыл, что такое человек: человек так велик в Его глазах, что Он готов жить как человек и умирать нашей смертью для того, чтобы мы могли спастись». (митрополит Антоний Сурожский)

Группа вКонтакте